主任寄语

孙伟主任寄语:

生物制造是一门以细胞、 活性分子和生物材料为基本单元的仿生结构体的制造科学, 是工程、 材料、 信息和生命科学等诸多学科大交叉诞生的新兴学科。本实验室旨在建立世界一流、 在生物制造领域具有国际影响力的科研、 教育、人才培养和技术应用交叉前沿学科研究团队、 探索并开拓现代工程和制造科学在生物工程和生物医学中的应用新领域, 促进和引领生物制造新兴学科的发展。实验室的主要研究方向包括细胞 / 器官 3D 打印、 仿生设计和制造、 体外生物功能结构体制造、 再生医学模型制造、 生物 / 病理 / 药理模型和新药检测模型制造、以细胞和活性分子为基础的细胞 / 组织 / 器官芯片制造及先进生物制造装备的研发。重点实验室以引领生物制造前沿科研为目标, 发挥清华大学交叉学科优势, 构建平台; 服务国家重大需求, 创造良好的环境。“ 顶天立地育人”, 将生物制造这个极具科学和应用价值的学科更广泛深入地展开。